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Rezept: Glutenfreie Burgerbrötchen

Zwei Beef Burger mit glutenfreiem Burgerbrötchen, Salat, Ei auf Holzbrett
THP Creative/Shutterstock.com

Glutenfreie Burgerbrötchen

Für 6 Buns

Zutaten:

325 g glutenfreie Mehlmischung
50 g Kartoffelmehl
1 P. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
180 ml lauwarmes Wasser
180 ml lauwarme Milch
2 EL Öl, z.B. Hallingers Natives Olivenöl
1,5 TL Zucker (alternativ: Ahornsirup oder Agavendicksaft)
1 TL Salz, z.B. Hallingers Mystisches Blausalz
1 gestrichener TL Xanthan oder 1,5 TL Apfelpektin
2 TL Backpulver
Außerdem:
1 Ei zum Bestreichen
Sesam zum Bestreuen

Die Zubereitung

1. Schritt

Glutenfreies Mehl, Kartoffelmehl, Zucker, Salz, Xanthan und Backpulver in eine Rührschüssel geben und vermischen.

2. Schritt

Anschließend das lauwarme Wasser und die lauwarme Milch mischen und die Trockenhefe in der Flüssigkeit auflösen.

3. Schritt

Die Hefeflüssigkeit und das Öl zum Mehlgemisch geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in der Rührschüssel belassen und 30 Minuten bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.

4. Schritt

Mit bemehlten Händen den Teig nun nochmals gut durchkneten und anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 6 Stücke teilen und jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Wasser bepinseln, damit der Teig nicht austrocknet. An einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.

5. Schritt

Die Buns mit verquirltem Ei bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 25 – 30 Minuten backen.


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