Für 10 - 12 Buns
Zutaten:
100 ml Milch, zimmerwarm1 Würfel Hefe1 gehäufter EL Zucker500 g Weizen-Mehl Typ 550100 g weiche Butter2 Eier, zimmerwarm1 gehäufter TL Salz, z.B. Hallingers BlausalzSesam zum Bestreuen
1. Schritt
Gieße 200 ml lauwarmes Wasser und 60 ml (4 EL) zimmerwarme Milch in eine große Schüssel, rühre den Zucker unter und brösele den Hefewürfel in die Mischung. Lass das ganze etwa fünf Minuten ruhen. Wenn mit Trockenhefe gearbeitet wird, sollte die Ruhezeit verdoppelt werden.
2. Schritt
Dann werden Mehl, die weiche Butter, das Ei und Salz hinzugefügt und mit der Hand oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig geknetet. Je länger der Teig geknetet wird, desto besser wird er. Der Teig sollte schön glatt und gut zu ziehen sein.Anschließend wird die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt und der Teig darin an einem warmen Ort eine Stunde gehen gelassen. Durch das griffigere Mehl vom Typ 550 werden die Brötchen schön feinporig.
3. Schritt
Für das Formen der Buns brauchst Du etwa 80 - 90 g Teig. Zum Aufteilen des Teigs bietet sich am Anfang eine Küchenwaage an. Arbeitsfläche und Hände werden schön eingemehlt, damit der Teig nicht kleben bleibt. Dann nimmt man eine Teigportion in die Hand und rollt sie zu einer gleichmäßigen, runden Kugel.
4. Schritt
Die fertigen Kugeln kommen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden sorgsam zu einer Scheibe von etwa 9 cm gedrückt. Somit passen die Brötchen dann ideal zu Pattys von elf Zentimeter Durchmesser.
5. Schritt
Jetzt ist es Zeit, den Backofen bei Ober- und Unterhitze oder den Grill auf 200 °C vorzuheizen. Die Buns werden mit einer Mischung aus dem zweiten Ei und dem Rest der Milch bestrichen, damit der Sesam besser haftet, der direkt anschließend auf die Brötchen gestreut wird.
6. Schritt
Sowohl auf dem Grill als auch im Ofen werden die Brötchen nach ca. 20 Minuten, wenn sie eine schöne goldbraune Farbe haben, herausgenommen und auf einem Gitter gekühlt. Direkt vor dem Verzehr können die Brötchen nochmal kurz im Toaster oder auf dem Grill angeröstet werden.
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