Always with love
Ihr Merkzettel ist leer.
Ihr Warenkorb ist leer.

Rezept: Vollkorn Burgerbrötchen

Burger mit Vollkorn Burgerbrötchen, Salat und Tomaten auf weißem Tablett
Einladung_zum_Essen/Pixabay.com

Vollkorn Burgerbrötchen

Für 10 - 12 Buns

Zutaten:

100 ml Milch, zimmerwarm
1 gehäufter EL Zucker
500 g Hallingers Brotbackmischung
100 g weiche Butter
2 Eier, zimmerwarm
1 gehäufter TL Salz, z.B. Hallingers Blausalz
Sesam zum Bestreuen

Die Zubereitung

1. Schritt

Gib die Backmischung, die weiche Butter, ein Ei, Salz und Zucker in eine Schüssel und vermenge die Zutaten. Füge jetzt das lauwarme Wasser und die zimmerwarme Milch hinzu und verknete alles zu einer homogenen Maße.

2. Schritt

Anschließend wird die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt und der Teig darin an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen gelassen.

3. Schritt

Für das Formen der Buns brauchst Du etwa 80-90 g Teig. Zum Aufteilen des Teigs bietet sich am Anfang eine Küchenwaage an. Arbeitsfläche und Hände werden schön eingemehlt, damit der Teig nicht kleben bleibt. Nimm eine Teigportion in die Hand und rolle sie zu einer gleichmäßigen, runden Kugel.

4. Schritt

Die fertigen Kugeln kommen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden sorgsam zu einer Scheibe von etwa 9 cm gedrückt. Somit passen die Brötchen dann ideal zu Pattys von elf Zentimeter Durchmesser.

Tipp:
Wer sich mit dem gleichmäßigen Formen der Teiglinge schwertut, kann auch Burger Ringe zu Hilfe nehmen, die – gut eingefettet – das Formen erleichtern. Auf dem Backblech ruhen die Teiglinge eine weitere Stunde, damit sie wieder etwas gehen können und dadurch schön locker werden.

5. Schritt

Jetzt ist es Zeit, den Backofen bei Ober- und Unterhitze oder den Grill auf 200 °C vorzuheizen. Die Buns werden mit einer Mischung aus dem zweiten Ei und dem Rest der Milch bestrichen, damit der Sesam besser haftet, der direkt anschließend auf die Brötchen gestreut wird.

6. Schritt

Sowohl auf dem Grill als auch im Ofen werden die Brötchen nach ca. 20 Minuten herausgenommen und auf einem Gitter gekühlt. Direkt vor dem Verzehr können die Brötchen nochmal kurz im Toaster oder auf dem Grill angeröstet werden.


Darfs noch etwas mehr sein?

Hier findest Du weitere Artikel und Rezepte, die für Dich interessant sein könnten:

Burgerbrötchen selber machen: Darauf musst Du achten | Rezept: Klassische Burgerbrötchen | Rezept: Bunte Burgerbrötchen

Traditionelle Handwerkskunst:
mit Hand und Herz
Deutschlandweit versandkostenfrei per DHL GoGreen
ab 90 € Bestellwert
Unser Kontakt für individuelle Wünsche oder Fragen:
info@hallingers.de
Hallingers Newsletter