Für 10 - 12 Buns
Zutaten:
100 ml Milch, zimmerwarm1 gehäufter EL Zucker500 g Hallingers Brotbackmischung100 g weiche Butter2 Eier, zimmerwarm1 gehäufter TL Salz, z.B. Hallingers BlausalzSesam zum Bestreuen
1. Schritt
Gib die Backmischung, die weiche Butter, ein Ei, Salz und Zucker in eine Schüssel und vermenge die Zutaten. Füge jetzt das lauwarme Wasser und die zimmerwarme Milch hinzu und verknete alles zu einer homogenen Maße.
2. Schritt
Anschließend wird die Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt und der Teig darin an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen gelassen.
3. Schritt
Für das Formen der Buns brauchst Du etwa 80-90 g Teig. Zum Aufteilen des Teigs bietet sich am Anfang eine Küchenwaage an. Arbeitsfläche und Hände werden schön eingemehlt, damit der Teig nicht kleben bleibt. Nimm eine Teigportion in die Hand und rolle sie zu einer gleichmäßigen, runden Kugel.
4. Schritt
Die fertigen Kugeln kommen anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und werden sorgsam zu einer Scheibe von etwa 9 cm gedrückt. Somit passen die Brötchen dann ideal zu Pattys von elf Zentimeter Durchmesser.
5. Schritt
Jetzt ist es Zeit, den Backofen bei Ober- und Unterhitze oder den Grill auf 200 °C vorzuheizen. Die Buns werden mit einer Mischung aus dem zweiten Ei und dem Rest der Milch bestrichen, damit der Sesam besser haftet, der direkt anschließend auf die Brötchen gestreut wird.
6. Schritt
Sowohl auf dem Grill als auch im Ofen werden die Brötchen nach ca. 20 Minuten herausgenommen und auf einem Gitter gekühlt. Direkt vor dem Verzehr können die Brötchen nochmal kurz im Toaster oder auf dem Grill angeröstet werden.
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